Esteve y Martello ganadores del XXVIII Torneo Cerrados 8×8 Natalicio de Artigas.

Por: Juan A. Topolansky

Durante el fin de semana largo por el feriado que conmemora el natalicio de nuestro prócer, del 17 al 19 de junio, se jugó el Cerrado 8×8 Natalicio de Artigas en la academia de ajedrez Nau64. El torneo consistió en dos categorías, la absoluta (cualquiera puede jugar) y la juvenil (menores de 18 años). La modalidad de disputa fue cerrada, lo cual significa que hay un número limitado de participantes, en este caso 8, y todos juegan contra todos los demás en rondas sucesivas.

Durante los tres días de juego se vivió en la academia un clima familiar donde no faltaron risas y amistad. Algunos jugadores hicieron malabares con los horarios por las celebraciones del 19 de junio, pero casi todos pudieron disputar las 7 rondas. Otro aspecto destacable fue que se mezclaron jugadores principiantes con otros con varios años jugando al ajedrez. En todos los casos se jugó con respeto y seriedad, y todos se llevaron aprendizaje y experiencia, que es lo más importante.

Foto al terminar el evento.

Además, luego de la premiación, los participantes recibieron la emotiva noticia de que habían jugado el último torneo en la actual ubicación de la academia. Nau64 se muda al barrio Pocitos y espera re-inaugurar en las próximas semanas, buscando mayor crecimiento y seguir sumando cada vez más personas a sus actividades.

El ganador de la categoría absoluta fue Federico Esteve (1910 Elo FIDE) con 6 puntos sobre 7 posibles. Aunque este score suele ser suficiente para ganar un torneo con holgura, en este caso Federico empató en puntos con el segundo puesto (Juan Topolansky, 1699) y el criterio de desempate lo favoreció, ya que este había ganado la partida disputada entre ambos en la ronda 2.

Entrega de Premio: MF José Riverol al Campeón: Federico Esteve.

En la última ronda Federico jugaba contra Rodrigo Porteiro (1771) de negras, y estaba obligado a ganar para llevarse el trofeo. La partida fue tensa, pero el campeón no perdió la calma y, cuando ya todas las demás partidas habían terminado, logró abrir el flanco de dama ganando material y liquidó la partida.

En la categoría juvenil el desenlace no fue tan apretado. Benjamín Martello (1792 Elo FIDE, nacido en 2007) fue el claro ganador con un puntaje perfecto de 7 sobre 7. Al igual que en la categoría absoluta, el jugador de más puntaje Elo, favorito en la previa, terminó llevándose el título.
Las partidas se pueden ver entrando aquí.

Benjamin Martello campeón 100%!

El campeón se definió en la quinta ronda donde Benjamín le ganó a Nahiara Fabra (1694), vigente campeona uruguaya de ajedrez femenino, en un final de peones y torre. Ambos jugadores llegaron al final de la partida con pocos segundos en el reloj pero Benjamín, sin perder la calma y demostrando su gran habilidad para el “blitz”, terminó llevándose el triunfo. Nahiara terminó segunda en el torneo por criterio de desempate.

Para terminar les dejamos un puzzle, de la partida entre Bryan López y Nahiara Fabra. En esta posición juegan las negras y dan mate en tres jugadas.