45a Olimpiada de Ajedrez R06: India emerge como líder único en ambas secciones

India llega al único día de descanso de la 45ª Olimpiada de Ajedrez como líder en solitario, tras haber ganado todos los encuentros tanto en la sección abierta como en la femenina. Ambos equipos han ido ganando con confianza, sin haber atravesado encuentros difíciles hasta el momento, lo que demuestra claramente su camino hacia las medallas de oro. El prodigio del ajedrez argentino Faustino Oro, con un rating actual de 2434 a sus diez años, hizo el primer movimiento (Ver aquí el Video) en la ronda 6 para el campeón mundial Ding Liren, poniendo en marcha las partidas.

Principales Resultados del Abierto

India continuó su búsqueda de medallas de oro, derrotando a Hungría por 3-1. Arjun Erigaisi sigue siendo el único jugador con una puntuación perfecta en la sección abierta. En la ronda 6, ganó contra Sanan Sjugirov, una reciente incorporación al equipo húngaro. Erigaisi está ganando 13 puntos de calificación en la Olimpiada, lo que lo eleva a un récord personal de 2791. La segunda victoria en el partido fue para Vidit Gujrathi, mientras que las partidas en los dos primeros tableros terminaron en empate.El increíble Vietnam detuvo a China y empató el partido 2-2. Wang Yue venció a Tuan Minh Tran en el último tablero, pero el líder del equipo vietnamita, Le Quang Liem, tomó represalias derrotando al campeón mundial Ding Liren.
“Es la primera vez que, después de la primera mitad del torneo, estamos entre los líderes”, comentó Liem en la transmisión oficial. “Estoy muy feliz con el resultado y orgulloso de mis compañeros de equipo. Esta vez estamos jugando fantásticamente. Al llegar a este torneo, no teníamos expectativas. Inicialmente estábamos en el puesto 21. Nunca antes habíamos estado tan cerca de las medallas. Disfrutaremos de los partidos y veremos qué sucede”. Irán se impuso a Noruega en un partido muy disputado gracias a un triunfo en el cuarto tablero, en el que Pouya Idani se impuso a Frode Urkedal. Magnus Carlsen tuvo una clara ventaja en el medio juego ante Parham Maghsoodloo, pero solo pudo lograr un empate.
Uzbekistán tuvo un partido difícil contra Israel, ya que Sindarov cometió un error y perdió contra Nabaty. Sin embargo, gracias a las victorias de Abdusattorov y Yakubboev, los actuales campeones lograron la victoria en el partido. Estados Unidos sigue teniendo problemas, con cuatro empates contra Rumanía a pesar de ser los favoritos en todos los aspectos, un resultado que no es nada satisfactorio para el equipo de Fabiano Caruana.
Después de 6 rondas, India es el único líder con 12 puntos, seguido de cerca por Vietnam, China e Irán con 11 puntos de partido. En la categoría femenina, India sigue deleitando a sus seguidores. Divya Deshmukh consiguió una contundente victoria sobre Armenia al derrotar a Elina Danielian. Los empates en los otros tableros consolidaron el resultado.

Todas las Partidas del Abierto

China, por su parte, sufrió su segunda derrota consecutiva. Polonia se llevó esta importante victoria por 2½-1½, gracias a Oliwia Kiolbasa, la heroína de la Olimpiada anterior, que venció a Guo Qi. Los otros tres partidos terminaron en tablas. Georgia se impuso por un estrecho margen a Mongolia, gracias a la victoria de Melia Salomé en el cuarto tablero.

Principales Resultados del Femenino

Todas las Partidas del Femenino.

Después de seis rondas, India lidera con 12 puntos de partido, seguida por Georgia y Polonia con 11. El torneo se detendrá por un descanso de un día y la competencia se reanudará el 18 de septiembre con la Ronda 7.

Resultados completos:  Chess-results.com – 45ª Olimpiada de Ajedrez
Escrito por WGM Anna BurtasovaFotos: Michal Walusza, Mark Livshitz y Maria Emelianova
Sitio web oficial:  chessolympiad2024.fide.com

Estaremos comentando en detalle las actuaciones de nuestros jugadores y nuestras jugadoras a lo largo del evento.